Je remercie beaucoup Loozy de Food Reporter pour la recette de la pâte à buns! (lien vers son poste sur Food Reporter : www.foodreporter.fr/dish/index/id/556373)
LA PATE A BUNS DE LOOZY
480 g farine
250 ml lait
1 œuf
1 cs vinaigre
1cc sucre
Sel
2 cs huile d'olive
20 g levure fraîche
On dilue la levure fraîche dans le lait tiédi et on laisse poser quelques minutes. On verse le liquide obtenu dans le bol du robot pétrisseur et on ajoute tous les autres ingrédients un à un en finissant par le sel (jamais de contact sel-levure, c'est bien connu!).
On met la pâte dans un saladier que l'on recouvre d'un linge propre et on la laisse reposer le temps qu'elle double de volume. (Pour gagner du temps, mettez le saladier dans un four à 40-50°C)
Si la farce des buns n'est pas encore faite, profitez de cette première levée pour la préparer.
On met la pâte dans un saladier que l'on recouvre d'un linge propre et on la laisse reposer le temps qu'elle double de volume. (Pour gagner du temps, mettez le saladier dans un four à 40-50°C)
Si la farce des buns n'est pas encore faite, profitez de cette première levée pour la préparer.
Si la farce des buns n'est pas encore faite, profitez de cette première levée pour la préparer.
Quand la pâte a doublé de volume, on la met sur un plan de travail bien fariné, on la divise en 8 pâtons égaux pour former 8 boules que l'on étale en rond à l'aide d'un rouleau pâtissier.
On dépose du gruyère râpé puis 1 càs de farce au milieu de chaque bun, on referme le bun en appuyant bien sur la pâte afin de bien la souder et on les pose sur une plaque recouverte de papier sulfu.
Et c'est parti pour 30 minutes de roupillon supplémentaires.
On enfourne 15-20 minutes. Attention, cela cuit assez vite donc gardez un oeil sur votre four. On les sort quand ils sont dorés.
On enfourne 15-20 minutes. Attention, cela cuit assez vite donc gardez un oeil sur votre four. On les sort quand ils sont dorés.
1 gros poivron rouge coupé en petits dés
375g de boeuf haché 5% mg
quasi toute une grosse boîte de tomates pelées au jus
1 grosse càs de concentré de tomates
des épices au pif : pas mal de paprika, du massalé, pas mal d'ail, une belle dose de cumin, du piment fort, un peu de sucre, du vinaigre balsamique et un peu d'estragon. Ce n'est sans doute pas ce qui est utilisé traditionnellement au Mexique mais en tout cas, le mélange fait "mexicain" pour nos palais occidentaux! (Au pire, si vous ne le sentez pas niveau épices, un sachet d'assaisonnement style Old El Paso et le tour est joué.)
Pour les régimes hypo-cholestérol, ça marche si vous évitez le gruyère râpé.
1 œuf
1 cs vinaigre
1cc sucre
Sel
2 cs huile d'olive
20 g levure fraîche
On dilue la levure fraîche dans le lait tiédi et on laisse poser quelques minutes. On verse le liquide obtenu dans le bol du robot pétrisseur et on ajoute tous les autres ingrédients un à un en finissant par le sel (jamais de contact sel-levure, c'est bien connu!).
On met la pâte dans un saladier que l'on recouvre d'un linge propre et on la laisse reposer le temps qu'elle double de volume. (Pour gagner du temps, mettez le saladier dans un four à 40-50°C)
Si la farce des buns n'est pas encore faite, profitez de cette première levée pour la préparer.
On met la pâte dans un saladier que l'on recouvre d'un linge propre et on la laisse reposer le temps qu'elle double de volume. (Pour gagner du temps, mettez le saladier dans un four à 40-50°C)
Si la farce des buns n'est pas encore faite, profitez de cette première levée pour la préparer.
Si la farce des buns n'est pas encore faite, profitez de cette première levée pour la préparer.
Quand la pâte a doublé de volume, on la met sur un plan de travail bien fariné, on la divise en 8 pâtons égaux pour former 8 boules que l'on étale en rond à l'aide d'un rouleau pâtissier.
On dépose du gruyère râpé puis 1 càs de farce au milieu de chaque bun, on referme le bun en appuyant bien sur la pâte afin de bien la souder et on les pose sur une plaque recouverte de papier sulfu.
Et c'est parti pour 30 minutes de roupillon supplémentaires.
On enfourne 15-20 minutes. Attention, cela cuit assez vite donc gardez un oeil sur votre four. On les sort quand ils sont dorés.
On enfourne 15-20 minutes. Attention, cela cuit assez vite donc gardez un oeil sur votre four. On les sort quand ils sont dorés.
1 gros poivron rouge coupé en petits dés
375g de boeuf haché 5% mg
quasi toute une grosse boîte de tomates pelées au jus
1 grosse càs de concentré de tomates
des épices au pif : pas mal de paprika, du massalé, pas mal d'ail, une belle dose de cumin, du piment fort, un peu de sucre, du vinaigre balsamique et un peu d'estragon. Ce n'est sans doute pas ce qui est utilisé traditionnellement au Mexique mais en tout cas, le mélange fait "mexicain" pour nos palais occidentaux! (Au pire, si vous ne le sentez pas niveau épices, un sachet d'assaisonnement style Old El Paso et le tour est joué.)
Pour les régimes hypo-cholestérol, ça marche si vous évitez le gruyère râpé.
On laisse le robot pétrir pendant 10mns vitesse 1 puis on pétrit à la main pendant 10mns.
Petits conseils : si vous voulez des buns avec une enveloppe de pain pas trop épaisse, étalez les pâtons finement. Par contre, si vous repliez tous les bords, cela fait une couche assez épaisse en-dessous après cuisson. Je vous conseille donc de retirer un peu de la pâte qu'il vous reste à rabattre pour que vos buns soient fins et homogènes.
A la fin de ces 30mns de deuxième levée, on préchauffe le four à 200°C, on badigeonne les buns d'un mélange jaune d'oeuf + lait et on les parsème de graines de sésame, de graines de pavot ou autres.
LA FARCE DE BOEUF A LA MEXICAINE
Il vous faut :
3 petits oignons
On fait revenir les oignons coupés en dés dans un faitout en téflon, on déglace avec un peu de vin blanc et on ajoute les dés de poivrons (Perso, je les précuits un peu au micro-ondes). On réserve tout ça.
Dans le même faitout, on fait revenir le boeuf haché, on ajoute le mélange oignons-poivron, les tomates pelées au jus grossièrement coupées, le concentré de tomates et les épices. On laisse mijoter, le temps que la sauce réduise et que les épices fassent leur oeuvre.
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