mercredi 26 février 2014

CRÈME BRÛLÉE LÉGÈRE AU PRALINÉ



Faite au pif, sans crème ni oeufs, mais résultat bluffant niveau texture! Cette recette en vaut la peine pour toute personne en régime hypo-cholestérol!

Il vous faut (pour 4 crèmes) :

- 500ml de lait
- 4 grosses càc de maïzena
- 2 grosses càc de pâte à pralin
- 2 càc de sirop d'érable
- 2 feuilles de gélatine
- cassonade 

On met les feuilles de gélatine dans un bol d'eau glacée pour les réhydrater.


Dans une casserole, on fait porter le lait à ébullition. Pendant ce temps, on met la maïzena dans un petit saladier. On filtre le lait à l'aide d'un chinois et on l'incorpore petit à petit à la maïzena à l'aide d'un fouet. 

On verse le mélange lait / maïzena dans une casserole, on y incorporé la pâte à pralin et le sirop d'érable et on fait épaissir le tout à feu moyen sans cesser de remuer au fouet.  

Une fois la crème prise (ne vous attendez pas non plus à avoir l'épaisseur d'une crème pâtissière!), on y ajoute les feuilles de gélatine réhydratées et on mélange au fouet jusqu'à ce que la gélatine soit bien dissoute.

On verse la préparation dans des ramequins que l'on envoie au frigo pour 2 heures. 

Juste avant de servir, on saupoudre les crèmes de cassonade que l'on brûle à l'aide d'un chalumeau. Et après, y a plus qu'à déguster!

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