jeudi 20 novembre 2014

TARTELETTES PISTACHE ABRICOT HYPO-CHOLESTÉROL


J'ai profité d'avoir un reste de pâte sablée hypo-cholestérol à liquider pour tester une recette qui me faisait de l'oeil depuis quelques temps : la tarte pistache abricot de Fadila! Merci à elle pour son partage car sa crème amande-pistache est délicieuse et pas compliquée à réaliser! Vous trouverez sa recette ici : http://www.foodreporter.fr/dish/index/id/552098
Au passage, je remercie également mon congélateur qui contient encore quelques trésors estivaux tels que de beaux oreillons d'abricots! ^^

Evidemment, j'ai dû modifier un peu les ingrédients pour l'adapter au régime hypo-chol de la maison. Je vous donne tous les détails.

Alors, les ingrédients :
Pour la pâte sablée, prévoyez : 
- 260g de farine (90g puis 170g)
- 125g de margarine Proactiv tartine et cuisson (ou autre margarine du même genre)
- 80g de sucre glace
- 30g de poudre d'amande
- 2 blancs d'oeufs
- pincée de sel

Pour la garniture (pour 3 tartelettes) :
- 1 blanc d'oeuf (env. 25 à 30g)
- la même masse en poudre d'amande
- la même masse en Proactiv
- la même masse en sucre glace
- 2 belles càc de pâte de pistache
- si besoin, arôme naturel de pistache
- 3 oreillons d'abricots
Si vous faites une grande tarte, multipliez la quantité de crème amande-pistache par 2 1/2.)

Pour la pâte sablée, j'ai d'abord crémé le Proactiv avec le sucre glace.
J'ai ajouté la poudre d'amande et les blancs d'oeufs et j'ai remué le tout énergiquement.
J'ai incorporé la farine en deux fois : d'abord 90g jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène puis 170g, cette fois grossièrement mélangés au reste.
J'ai formé une boule que j'ai filmée et laissé poser au frigo (mini 1/2h. Perso, je préfère la faire la veille dans la mesure du possible.)

Pour la crème amande-pistache, j'ai crémé le Proactiv avec le sucre glace.
J'ai ajouté la poudre d'amande, le blanc d'oeuf, la pâte de pistache.
J'ai travaillé cette crème à la fourchette jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.
Je n'ai pas eu besoin d'ajouter d'arôme naturel de pistache car ma pâte à pistache est très forte en goût. 

Maintenant, le montage :
Une fois le temps de repos de la pâte sablée écoulé, j'ai préchauffé le four à 180°.
J'ai étalé la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé : le Proactiv tient moins bien que le beurre et a tendance à coller au rouleau à pâtisserie et au plan de travail.
N'ayant pas de moules à tartelettes, j'ai pris des emportes-pièces de 8cm de diamètre que j'ai beurrés et farinés. Je les ai pressés sur la pâte étalée et j'ai disposé des bandelettes de pâte d'environ 1,5cm de largeur dans les emportes-pièces pour former des fonds de tartelettes. 
(Pour éviter de malmener les fonds de tartelette : ne bougez pas la pâte du papier sulfurisé sur lequel vous l'aurez étalée. Ôtez juste le papier sulfurisé du dessus et posez directement vos emportes-pièces dessus. C'est ensuite beaucoup plus facile de les poser sur une plaque de cuisson.)
J'ai réparti la crème amande-pistache dans les 3 fonds de tartelettes non cuits et ai posé un oreillon d'abricot dans chaque en pressant légèrement.
J'ai fait cuire sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pendant 30mn à 180°.

Et voilà, y a plus qu'à miam-miamer!






2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Carrément! Il était bluffé par le résultat (et moi aussi d'ailleurs)! Il a déjà passé commande pour de nouvelles tartelettes à la pistache mais cette fois avec des framboises. Il ne perd pas le nord le monsieur! ;)

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