vendredi 11 septembre 2015

SABLÉS SANS GLUTEN


Mais ils sont super bons ces petits sablés!!! Croustillants, fondants, goûteux, faciles à réaliser et bien sûr sans gluten : what else? Merci à Cake in the city pour le partage de sa recette sans gluten, elle est top!  Je n'ai fait qu'une modification : utilisation de beurre 1/2 sel, racines bretonnes obligent! La cassonade du dessus n'apporte rien, je m'en dispenserai la prochaine fois - car il y aura une prochaine fois, c'est certain! Voici la recette :

Pour les ingrédients (env. 40 sablés) :
- 150g de beurre 1/2 sel
- 120g de farine de maïs
- 120g de farine de riz
- 120g de poudre d'amande
- 120g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càs d'eau, selon la texture
- cassonade pour saupoudrer (non nécessaire)

Pour  la préparation :
- Dans un grand saladier, mélangez les farines, la poudre d'amande et le sucre glace tamisés. Ajoutez le beurre ramolli et travaillez la pâte en crumble. Incorporez le jaune d'oeuf et ajoutez l'eau afin que la texture ne soit pas trop friable.
- Formez une boule aplatie, filmez et placez-la au frigo pendant 1h.
- Au bout d'1h, préchauffez le four à 160°
- Coupez la pâte en 4. Étalez un pâton entre deux feuilles de papier sulfurisé et détaillez la pâte à l'aide d'un emporte-pièce (ici, rond de 5cm). Placez délicatement chaque sablé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites de même avec les 3 autres pâtons.
- Pour les grands amateurs de sucre, saupoudrez les sablés de cassonade.
- Enfournez pour env. 15mn, jusqu'à ce que les bords des sablés soient légèrement dorés.

Ces sablés se conservent très bien dans une boîte à gâteaux hermétique donc on peut y aller niveau quantité!

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