jeudi 17 septembre 2015

TAJINE DE KEFTAS AUX LÉGUMES


... En l'occurrence ici, aux carottes, petits pois et pommes de terre. Qu'est-ce que j'aime ça! C'est typiquement le plat unique qui se réchauffe délicieusement bien et qui garantit le plein de saveurs et de réconfort! Pour les keftas (boulettes de boeuf), je me suis beaucoup basée sur la recette de ma Turco-Suisse / Suisse-Turque préférée, Cigi. Tesekkur ederim canim benim, yemek tarifin çok harika!! Vous retrouverez sa recette sur son blog, Cigi's World, que je recommande vivement. Pour le reste, un peu de pif, beaucoup d'épices et voilà! Je vous fais part de la recette :

Pour les ingrédients (Pour 3-4 personnes, 16 boulettes) :
      les keftas
- 350g de boeuf haché
- 2 oignons moyens
- 1,5 grande tranche de pain de mie
- 1 blanc d'oeuf
- petit bouquet de persil
- 1 càc d'harissa
- env. 1 càc d'ail en semoule
- épices : cumin, paprika ras-el-hanout (à peu près 1 càc chacun)
- sel, poivre
      les légumes
- 1 gros oignon
- 4 carottes
- 4 pommes de terre de belle taille
- env. 300g de petits pois surgelés
- 1 grosse càc d'harissa
- 1 càc de miel
- coriandre ciselée
- ail en semoule
- épices : cumin, ras-el-hanout, cannelle
- huile d'olive pour la cuisson

Pour la réalisation :
- D'abord, les keftas. Coupez les oignons en tout petits dés, hachez le pain de mie et le persil et mettez tous ces ingrédients dans un saladier.
- Ajoutez tout le reste des ingrédients et mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Ne pas lésiner sur les épices!
- Formez des boulettes avec vos mains en pressant et en roulant la préparation obtenue.
- Préparez les légumes : émincez l'oignon, pelez et taillez les carottes en rondelles, pelez et couper les pommes de terre en gros morceaux.
- Maintenant, la cuisson. Dans une grande cocotte, faites revenir le gros oignon émincé dans de l'huile d'olive, ajoutez les épices, l'ail et la coriandre et mélangez bien.
- Placez les boulettes dans la cocotte avec l'oignon et faites-les colorer sur toutes les faces.
- Ajoutez les rondelles de carottes, couvrez d'eau, salez un peu si nécessaire et laissez cuire à feu doux à couvert pendant 15-20mn.
- Ajoutez les petits pois et les pommes de terre et poursuivez la cuisson à feu doux à couvert jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. (Si vous préparez le tajine à l'avance, vous pouvez arrêter la cuisson 10-15mn après avoir mis les pommes de terre. Elles finiront de cuire lorsque vous réchaufferez le plat.)

2 commentaires:

  1. c'est juste trop beau on dirait un des plats que ma mère fait souvent mais on a pas de petits pois dedans
    en tout cas merci pour ta pensée ma chérie, merci pour ce partage ultra gourmand et de m'avoir fais cet honneur ^^ ♥ merciiiiii

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    1. Je t'ai répondue mais je ne retrouve pas mon commentaire... Erreur de manip très certainement!
      De rien ma belle! Merci à toi surtout pour ce partage qui nous permet de nous régaler régulièrement à la maison! :)
      Pour les petits pois, j'avoue que c'est une première car j'ai fait avec les légumes que j'avais sous la main. C'est très sympa! Par contre, je ne tenterais pas d'utiliser des petits pois en boîte ici!

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