Pour les ingrédients :
les bols-galettes (6 galettes) :
- 140g de farine de sarrasin
- 250 + 50ml d'eau
- 1/2 càc de sel
- beurre 1/2 sel
le poulet mariné (pour 2 personnes) :
- 300g de poulet
- jus d'1/2 citron vert
- zeste d'un citron vert
- 2 càs de jus de pamplemousse
- 3 càs de jus de passion
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de sauce soja
- 5-6 feuilles de menthe ciselées
- env. 2 belles càs de coriandre ciselée
- 1 grosse gousse d'ail ou 2 petites hachée(s) finement
- 1 belle pincée de piment d'Espelette
Pour la réalisation :
D'abord, les bols-galettes.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et 250ml d'eau. Laissez reposer l'appareil 1/2h.
- Au bout d'1/2h, incorporez le reste de l'eau et préchauffez votre four à 180°.
- Sur une plaque, posez des bols renversés, recouvrez-les de papier alu et beurrez-les comme des moules classiques. Vérifiez bien que vos bols supportent le passage au four!
- Faites cuire vos galettes une à une dans une poêle chaude légèrement beurrée ou huilée (comme des crêpes, pour ceux qui n'en auraient jamais fait). Lorsque vous retournez une galette pour la faire cuire sur l'autre face, beurrez-la légèrement sur la face déjà cuite.
- Dès qu'une galette est cuite, posez-la sur un bol renversé et aplatissez légèrement les côtés à la main afin de donner une forme du bol.
- Une fois tous les bols couverts, enfournez pour env. 10mn, jusqu'à coloration. Attendez que cela refroidisse un peu avant de démouler.
Quelques conseils :
- si vous faites plusieurs fournées de bols : pendant le séchage des premiers dans le four, poursuivez la cuisson des galettes à la poêle et couvrez-les à l'aide d'une cloche afin qu'elles ne se dessèchent pas;
- si vous utilisez des galettes du commerce : fingers in ze nose! Badigeonnez juste une face de chaque galette de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
- Et bien sûr, GARNISSEZ VOS BOLS AU DERNIER MOMENT! Ils se ramolliraient avec la sauce si vous les remplissiez trop longtemps à l'avance.
Maintenant, le poulet mariné aux agrumes.
- Dans un sac de congélation, mettez tous les ingrédients de la marinade.
- Détaillez le poulet en gros dés ou émincez-le, selon votre préférence, et placez-le dans le sac à congélation. Malaxez bien le tout et vérifiez l'assaisonnement.
- Après un p'tit roupillon du poulet au frigo, faites chauffer la plancha!
Je l'ai servi avec une petite sauce menthe-courgette dont je donnerai la recette prochainement.
Si vous êtes en quête d'inspiration pour la salade composée : ici, c'est roquette, avocat, tomate cerise, coeurs de palmier, pamplemousse, quinoa, sauce au jus de citron / pamplemousse / balsamique / huile d'olive / ail en semoule / coriandre / estragon / poivre.
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