dimanche 16 mai 2021

TARTELETTES AUX FRAISES SANS GLUTEN


J'ai partagé ces p'tites tartelettes aux fraises avec ma soeurette! Après 4 mois sans se voir avec le confinement / couvre-feu / rayon de 10km / cas contact etc., on les avait bien méritées! Et en plus, elles étaient très bonnes! Version sans gluten et quasi sans lactose, bien sûr. Je vous donne tout de suite la recette.

Pour les ingrédients (pour 6 tartelettes)
La pâte : 
- 250g de farine (2/3 farine de riz, 1/3 fécule de pomme de terre, 4-5g de psyllium)
- 100g de beurre 1/2 sel un peu ramolli
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 càc de sel
- 50ml d'eau froide
 
La crème mi-pâtissière mi-mousseline :
- 250ml de lait délactosé (ou lait végétal si vous préférez)
- 1/2 gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 65g de sucre en poudre
- 26g de maïzena
- 35g de beurre doux à température ambiante
 
 Et bien sûr de bonnes fraises françaises qui ont du goût! (comptez au minimum 500g pour 6 tartelettes)

Pour la réalisation :
Tout d'abord, la pâte. 
- Dans un saladier, mélangez le mix de farines, le sel et le sucre, ajoutez le beurre et le jaune d'oeuf et travaillez le tout en sable, jusqu'à ce que cela soit homogène. Puis incorporez l'eau sans sur-travailler la pâte.
- Pour la version sans gluten, étalez tout de suite la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettez-la quelques minutes au frigo.
- Beurrez les moules à tartelettes et foncez la pâte. Piquez les fonds à l'aide d'une fourchette et recouvrez-les de papier sulfurisé maintenu par des légumes secs. 
- Enfournez pour 10mn à 200° puis abaissez à 180° pour 15mn (je m'étais trompée de température mais ça a si bien marché que je referai comme cela!).

Maintenant la crème.
- Faites infuser la vanille (grains + gousse) dans le lait que vous faites chauffer jusqu'à ébullition.
- Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporez la maïzena.
- Enlevez l'éventuelle petite peau du lait puis incorporez env. la moitié du lait au mélange jaune/sucre/maïzena. Versez ce mélange dans le lait qui est resté dans la casserole et faites chauffer à feu doux-moyen en fouettant continuellement jusqu'à épaississement. Continuez à fouetter sur le feu env. 1 à 2 mn une fois que la crème a  épaissi.
- Versez la crème dans un récipient plat, filmez au contact. Laissez-la refroidir et placez-la au frigo. 
- Coupez votre beurre en dés et laissez-le prendre la température ambiante.
- A l'aide d'un fouet électrique, détendez la crème que vous aviez mise au frigo puis ajoutez le beurre progressivement jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.

Enfin, le montage.
- Démoulez vos fonds de tarte, recouvrez-les d'une belle couche de crème à l'aide d'une poche à douille et disposez les fraises coupées en quartiers.

Et maintenant, y a plus qu'à se régaler!



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