Pour la pâte sablée hypo-cholestérol :
- 260g de farine (90g puis 170g)
- 125g de Proactiv tartine et cuisson (ou autre margarine du même genre)
- 80g de sucre glace
- 30g de poudre d'amande
- 2 blancs d'oeufs
- pincée de sel
Pour la crème mousseline :
- 1/2l de lait
- 65g de maïzena
- 100g de sucre
- 1 belle gousse de vanille
- 80g de Proactiv tartine et cuisson
Pour le reste de la garniture :
- ben des fraises! ^^
- J'ai mis toutes les indications pour le travail de la pâte dans l'article "Tartelettes pistache-abricot hypo-cholestérol"
- Pour la crème, j'ai d'abord réalisé la crème pâtissière : j'ai porté à ébullition puis filtré le lait et la vanille (graines + gousse)
- Dans un bol, j'ai mis la maïzena et y ai incorporé une petite louche de lait chaud infusé. Une fois ce mélange bien homogène, je l'ai versé dans une casserole avec le reste de lait vanillé et le sucre.
- J'ai fait épaissir la crème sur feu moyen sans cesser de remuer au fouet puis je l'ai mise dans un plat carré et l'ai filtrée au contact avant de lui faire faire un petit roupillon au frigo.
- Une fois la crème bien refroidie (elle sera devenue très rigide, c'est normal!), j'en ai pris 400g que j'ai mis dans le bol de mon robot avec 80g de Proactiv coupés en petits dés. J'ai fouetté à vitesse moyenne jusqu'à ce que le Proactiv soit bien incorporé à la crème pâtissière. J'ai remis ma crème mousseline au frigo 1/2h avant de l'utiliser.
Pour le montage :
- A l'aide d'une poche à douille, j'ai garni (peut-être un peu trop généreusement...! lol) mon fond de tarte de la crème mousseline puis j'ai disposé des morceaux de fraises sur le dessus. On a fait plus artistique niveau disposition des fraises, je le reconnais, mais je vais m'améliorer! J'ai confiance!
En tout cas, artistique ou pas, on s'est régalés et la crème a tenu à la découpe!
Et parce que ce n'est pas bien de gâcher, un petit recyclage de restes s'imposait :
Et parce que ce n'est pas bien de gâcher, un petit recyclage de restes s'imposait :
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