mercredi 11 novembre 2015

CROQUETTES DE POULET CURRY-COCO PANÉES AUX CORN FLAKES


Encore un coup de pif-paf-pouf réussi qui est devenu un classique de la maison. Ces croquettes sont très sympas à l'apéro mais aussi en un plat principal avec une salade composée ou une poêlée de légumes aux saveurs indiennes. Cuisson au four pour un résultat plus sain mais pas moins savoureux! Allez, la recette :

Pour les ingrédients (12 boulettes env.) : 
- 3 blancs de poulet crus coupés en dés
- 1 blanc d'oeuf
- 50g de fromage blanc (ou 2 càs de crème béchamel au lait délactosé)
- 1 belle càs de crème de coco
- coriandre ciselée
- ail en semoule
- curry en poudre
- jus de citron
- sel
- piment, selon le curry utilisé
- env. 2 tasses de cornflakes concassés pour la panure

Pour la réalisation :
- Mettez tous les ingrédients (sauf les cornflakes) dans un blender, mixez grossièrement afin de garder quelques petits morceaux et ajustez l'assaisonnement. 
- Allumez le four à 210°.
- Façonnez des boulettes à partir de cette préparation : mettez d'abord des cornflakes concassées dans le creux de la main, déposez-y une cuillerée de préparation au poulet et recouvrez le tout de cornflakes concassés. Le façonnage est beaucoup plus facile comme ça! Pas besoin d'oeuf pour faire tenir la panure, la préparation est suffisamment "liquide" pour que les cornflakes tiennent.
- Posez les croquettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez.
- Retournez les croquettes au bout de 4-5 minutes, badigeonnez-les d'un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau à pâtisserie et poursuivez la cuisson pour 4-5 minutes. Il n'y a plus qu'à se régaler!
 

Quelques petites astuces et remarques : 
- Ces croquettes sont extras avec une petite sauce d'accompagnement à base de fromage blanc ou yaourt, jus de citron, curry, coriandre ciselée et ail en semoule.
- Réduisez la cuisson à 3mn + 3mn (ou 4-5mn en une seule fois, sans retourner les croquettes) si vous les faites en avance. Vous pourrez ainsi les remettre au four pour les réchauffer sans toutefois les sur-cuire.

- En burger avec un peu de salade verte et une sauce à l'avocat légèrement aillée et bien poivrée, c'est dément! (Recette pour buns maison dans l'article Le Perrinoburger)
- Cette recette marche aussi très bien avec du poisson blanc comme le colin.



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